Tofu braisé pimenté / Dubu-Jorim

Tofu korée-1

 

 

 

Cela fait quelques années que j’aime les films et les restaurants coréens sans pour autant avoir déclenché une véritable passion pour le pays. Mais c’est en regardant la série Stranger sur netflix et en m’achetant un petit livre de cuisine coréenne axé sur la nutrition que le déclic est venu. Ce fut un dépaysement total et une véritable découverture culinaire immense !

Ce livre Régime coréen est une merveille ! Je l’ai offert à de nombreuses personnes autour de moi. Tous ont été comme moi très enthousiastes. Il porte à la fois sur les ingrédients, la nutrition et sur une cuisine simple et goûteuse. Mais c’est d’un autre ouvrage dont je vais vous parler aujourd’hui. J’ai fait de nombreuses recettes de ce livre et toutes sont extraordinaires. Pour ne rien gâcher, les photo et le stylisme de ce livre sont sublimes.

Je me suis arrêtée sur une recette de tofu, j’aime vraiment le tofu quand il est bien cuisiné. Je l’achetais avant chez Tofuya, cela me permettait d’avoir du tofu frais et j’en étais ravie. Depuis la fermeture, il est difficile de se fournir. Cette recette est d’une grande simplicité, tout est dans les ingrédients.

 


10 minutes de préparation / cuisson 10 minutes

pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de tofu extra ferme (tofu coton) tranché, bien égoutté et séché
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 1 cm de gingembre rapé
  • 2 ciboules hachées
  • 2 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sésame grillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de gohugaru (piment rouge coréen en flocons)

Dans un petit bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la liste sauf l’huile neutre et le tofu.

Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle et disposer les tofu afin de faire griller les tranches. Retournez-les au bout de trois à quatre minutes. Une fois les tranches bien caramélisées, verser la préparation réserver dans le petit bol. Nappez le tofu avec la sauce et laissez le mélange réduire quelques minutes.

 

 

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