Tarte rhubarbe amande cardamome

tarte rhu-22

 

 

 

Le début de la saison de la rhubarbe est un instant magique. C’est sans conteste la plus belle saison de l’année. Le printemps arrive, les beaux jours se font de plus en plus nombreux. Les jardins et balcons fleurissent. Lilas, glycines, clématites et arbres fruitiers s’épanouissent à leurs guises.

Avec le printemps vient le renouveau en cuisine. La fin de l’hiver est toujours un peu difficile pour moi. Quelques vieilles carottes, champignons ou pommes de terres trainent encore sur les étals des producteurs. Mais j’attends avec impatience les premiers navets, les carottes fanes, les radis et bien sûr la rhubarbe. Tous les ans, c’est une véritable joie de pâtisser avec elle. Depuis deux semaines, j’ai préparé à plusieurs reprises cette tarte rhubarbe amande cardamome, inspirée de ma recette familiale avec quelques changements. J’ai repris la recette de base de ma grand-mère qui était simple, efficace et bonne (œufs, crème et sucre) et je l’ai un peu remaniée à mon image en ajoutant un peu de poudre d’amande et de la cardamome. L’association amande cardamome est, pour moi, assez incroyable. Ces tartes ont été mangées très rapidement et ont eu beaucoup de succès.

 


30 minutes de préparation / repos 1 heure

pour une tarte de 24 cm

Ingrédients

La pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre de baratte (artisanal de préférence)
  • 30 grammes de sucre roux
  • 6 cl de lait froid
  • une pincée de sel

L’appareil

  • 20 cl de crème fraîche épaisee
  • 3 œufs bio
  • 80 grammes de sucre roux ou rapadura
  • une cuillère à café de cardamome moulue
  • 75 grammes de poudre d’amande
  • 3 grosses branches de rhubarbe

 

Faire la pâte :

Dans un saladier, verser la farine. Y mettre le beurre coupé au préalable en petits morceaux.

Sabler avec les mains, c’est incorporer à l’aide de ses mains le beurre dans la farine. Une fois, que votre préparation ressemble à du sable. Incorporer le sucre et mélanger.

Puis verser le lait et faire une boule sans travailler la pâte autrement elle deviendra dure.

Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur durant une bonne heure.

L’appareil à tarte :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, verser tous les ingrédients sauf la rhubarbe et mélanger.

Éplucher la rhubarbe et couper la en morceaux.

Étaler la pâte et foncer le moule.

Verser la préparation dans le moule à tarte et y mettre les morceaux de rhubarbe.

Faire cuire durant 25 minutes à 180 °C à chaleur statique.

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