Je ne sais pas pour vous mais pour moi, les crakers font partie de mes basiques. J’en ai toujours dans mes placards, été comme hiver ; il n’y a pas de saison pour les crakers. Ils sont toujours là en cas de petites faims ou d’apéritifs improvisés. Cela fait partie des rares choses que j’achète toutes faites. J’ai la manie d’acheter toujours des matières brutes et rarement des produits finis tels que biscuits, conserves préparées,… Il faut vraiment que j’aie un coup de cœur dans une épicerie fine. C’est comme cela ! on ne se refait pas. Les crakers étaient jusqu’ici l’exception à la règle. Mais il y a quelques semaines, j’ai décidé d’en préparer. Après quelques essais et une déconvenue, je vous livre ma recette que j’ai mise au point : simple, efficace et ultra rapide. Pour ma dernière fournée, j’ai doublé mes quantités et j’en ai maintenant un petit stock.
Et vous les crakers, vous les mangez avec quoi ?
5 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 130 grammes de graines de tournesol
- 40 grammes de graines de sésame noir
- 80 grammes de graines de lin
- 40 grammes de graines de courge
- 150 grammes de flocons d’avoine
- 50 grammes de farine d’épeautre
- 1 cuillère à soupe de sel fin
- 1 grosse pincée de piment rouge
- 1 cuillère à soupe de miel ou de mélasse
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de ghee
- 300 grammes d’eau très froide
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive ou le ghee.
Versez l’eau. Vous devez obtenir un boule malléable. Rajoutez de l’eau au besoin.
Si vous avez le temps, laissez la pâte reposer au frais emballée dans un papier film.
Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé. Coupez au couteau ou à la roulette à pizza les crakers. Laissez reposer à nouveau si vous le pouvez.
Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire durant une vingtaine de minutes.
gridelle
j’ai vu plusieurs versions de ces crakers aux graines sur la toile, mais les tiens sont certainement ceux qui me tentent le plus!
sky
Il y a une erreur dans les proportions indiquées non ? Trop d eau ou pas assez de farine
lesmainsalapate
Ma pate est très liquide et je la mets entre deux feuilles de papier sulfurisé. Normalement, cela fonctionne bien avec les proportions données. Les flocons d’avoine absorbent beaucoup d’eau.
Vous avez eu des problèmes ?
Chateaulesbruyeres
Au four a 45°, ce sera 5 ou 6 heures aussi. Mais comme les fours sont rarement bien calibres pour les basses temperatures, je vous recommande pour la premiere fois de bien surveiller et de retourner les crackers regulierement.
sky
J ai mis 200 g de farine au lieu de 50 sinon c etait liquide